Главная
Скачать Soldat
Форум
Новости
Официальные
События
Турниры
Другие
Статьи
Интервью
Оружие
Другие
Новичку
Библия
FAQ
Миксы
Файлы
Soldat
Программы
Фильмы


Краткое руководство по созданию вейпоинтов. [comments]
У меня появилось время (наконец-то...) и вот я постарался изложить основные мысли по поводу граматного создания эффективно работающих вейпоинтнов.

1. Ну как известно боты выполняют указания вейпоинтов если не видят противников. Также бот может самостоятельно притормаживать джетом если падат с большой высоты. В остальных случаях бот двигается, подчиняясь указаниям вейпоинтов - каждый вейпоинт указывает действие(я), которые бот должен сделать, чтобы добраться до следйющего вейпоинта - бежать направо, налево, прыгать, использовать джет, передвигаться присев; а также на действия которые бот должен сделать непосредственно достигнув этого вейпоинта - остановиться и кемперить, подождать 1, 5, 10, 15 или 20 секунд (или ничего). Вейпонты есть двух типов: Path1 и Path2. Они обозначают пути для команд альфа и браво соответственно. Но это справедливо только для режимов CTF и INF. В остальных режимах все боты бегают по вейпоинтам из Path1, однако могут перейти на вейпоинты Path2 если по близости нет вейпоинтов из Path1. Этим можно пользоваться чтобы заставить ботов бегать по одному и тому же месту в разных направлениях. Тут следут быть осторожным и избегать зацикливания ботов. Все характеристики выбранного вейпоинта(ов) можно посмотреть и задать на панели Waypoints.

2. Все начинается еще на стадии проектирования структуры карты - надо заранее определиться с маршрутом, по которому будут передвигаться боты (и вообще говоря и игроки). Dm карты не следует делать слишком рандомными надо комбинировать узкие проходы, островки и открытые пространства. не следует делать глубоких тупиков и сильно ветвящихся тоннелей. Если где-то по маршруту боту надо взлететь вверх, то в этом месте необходимо сделать какое-то возвышение или небольшое препятсятвие чтоб бот затормозил и мог нормально взлететь.

3. Расставляются и соединяются вейпоинты при помощи инструмента Waypoints. Непостредственно ставятся они кликом левой кнопки мышы,соединяются последовательными кликами левой кнопки мышы по нужным вейпоинтам при нажатой клавише Shift. Клик правой кнопкой мыши вызывает контекстное меню, в котором можно задать действие(я) для создоваемого вейпоинта. При расстановке вейпоинтов удобно сначало их все расставить и только потом задавать нужные свойства, выделяя сразу все вейпоинты с аналогичными свойствами - это дает большую экономию времени. Вейпоинты следует соединять в том порядке в котором их должен будет проходить бот. Прием быстрого создания цыпи вейпоинтов: ставим первый вейпоинт, зажимаем Shift, кликаем по нему, затем отпускаем Shift и ставим остальные вейпоинты - тогда каждый новый созданный вейпоинт будет сразу соединен с предыдущим. Расставлять вейпоинты на плоских поверхностях следут на расстоянии ~2 высоты гостека. Тип вейпоинтов целесообразно задатвать попеременно бег вбок/ бег вбок+прыжок, тогда бот будет бежать вприпрыжку что гораздо быстрее. Иногда у ботов даже получаются кик-джампы. Там где бот должен сделать взлет необходимо сделать *веер* из вейпоинтов чтоб бот сначала подпрыгнул вверх, а затем достигнув нужной высоты направился в нужную сторону. Невысокие преграды удобно преодалевать сделав вейпоинты так чтоб бот сначала подпрыгнул вверх а затем перебирая ногами залетел на(за) препятствие. Вообще говоря прыгнуть вверх боты могут где-то на высоту 2,5-3 от своего роста. так что вейпоинты надо распологать соответственно.

4. Для тестирования вейпоинтов в DM имет смысл сделать *дружественного* бота (у которого в параметре friend твой ник). Для тестиравния в CTF имеет смысл зделать место флага до которого должны добираться боты из dead полигонов, чтоб боты добегая до него вновь респаунились у себя на базе. (конечно надо не забыть убрать их перед выставлением карты). Надо тестировать до выявления и устранения всех мест где боты могут застрять. Ну боты достаточно тупы и имеют место глюки так что особбенно заморачиваться не стоит. Удовлетворительными вейпоинты можно признавать если для DM - бот бегая по карте забирается во все уголки, для CTF - если бот делает кап.

Вообще также рекомедую смотреть как сделаны вейпоинты на других картах (только не на дефолтных).
2007-04-05 | VirtualTT



S2D Pub CTF#1
S2D Pub CTF#2
S2D Pub DM
S2D Pub Snipers
S2D Mix CTF
S2D Mix DM


SOLDAT 1.7.0 RELEASED!
noxmeJIkuH
Многости, №22
SyavX
Проблема с киком (kick) игроков и ботов
Woland
Где все?
Flaqon
Где все?
umbra

Soldat 1.7.0
12851
mIRC
3783
ctf_Voland - VOD
2480
KVIrc (win32 installer)
2044
DM The Movie (Following PriV)
1924
ctf_Ash - VOD
1899
ctf_Hormone - VOD
1875
Flagtips - VOD
1749
ctf_Steel - VOD
1698
The Cookie Shooter
1692

© 2005-2014, Soldat2D.ru. All rights reserved. Made by z!G
Копирование материалов сайта разрешается только при указании активной ссылки на источник.


Rambler's Top100

flag counter